(498) 716-41-43
Главная > Полезная информация > Человеческое счастье

Человеческое счастье

Более чем полтораста лет назад, когда научная психология была на заре, великий мыслитель Уильям Джеймс задался вопросом: Что такое эмоция? В качестве ответа он создал оригинальную теорию, которую психологи всего мира обсуждают и сегодня. Как узнать, что за чувства испытывает человек? Отнимите от эмоции её выражение – и от нее вообще ничего не останется. Более того, считал Джеймс, проявление эмоции – это не следствие, а причина. Улыбка, покраснение или бледность – естественные нормальные реакции организма на стимулы внешней среды.

Эти изменения в теле и сигнализируют мозгу: «Весело!», «Грустно!» или «Страшно!»…

Данная идея была оспорена учеными-теоретиками, однако, как это ни удивительно, данная теория прекрасно работает на практике. Опираясь на эту теорию, великий популяризатор и предприниматель Дейл Карнеги научил весь мир улыбаться. Улыбку он пропагандировал не просто как средство производить приятное впечатление. Еще Джеймс писал: «Если вы хотите чувствовать себя жизнерадостным, ведите себя так, словно вы уже себя так чувствуете».

Испокон веку принято считать, будто человек не властен над своими чувствами – мол, сердцу не прикажешь. Опыт свидетельствует, что приказать действительно трудно. Однако можно мягко, но убедительно попросить. Неприятное чувство можно прогнать или по крайней мере приглушить, если вести себя сообразно иному, противоположному чувству. И желаемое чувство, оказывается, можно вызвать, если повести себя соответствующим образом.

Отсюда следует, что человеческое счастье находится в его же руках. Некоторым людям от природы дано умение чувствовать себя намного счастливее, чем другие. Один человек покупает автомобиль и не испытывает таких чувств, как другой который покупает бензогенератор для дома.

Наши чувства – нам не господа, но слуги. Они сигнализируют нам о приближающихся опасностях, удачах, о верном или неверном выборе, об атмосфере окружающего мира. Позволим же им честно служить нам во благо! А коли начнут своевольничать – всегда найдем на них управу. Ведь это так просто!