(498) 716-41-43
Главная > Полезная информация > Кухонная посуда с антипригарным покрытием

Кухонная посуда с антипригарным покрытием

Интересный факт: фторполимерное покрытие (то, которое сегодня называют антипригарным, или тефлоновым) начало свое существование не на сковородках, а на… радарах. Да-да, изобретением химика Роя Планкетта для американской компании DuPont поначалу заинтересовались именно военные. Соединение, полученное господином Планкеттом, продемонстрировало удивительную устойчивость к высоким температурам, механическим и химическим воздействиям – именно то, что нужно для военной промышленности!

И лишь спустя 20 лет компания DuPont запатентовала марку посуды с таким покрытием, получившим название Teflon. Новинка очень быстро завоевала популярность, ведь готовить на ней можно с минимальным количеством жира!

Ассортимент кухонной посуды с антипригарным покрытием сегодня на редкость широк. Кастрюли и сковороды, противни и жаровни – на любой вкус и по самым разным ценам, от смешных до солидных. Чем же объясняется столь внушительный ценовой диапазон?

Прежде всего дело в материале, на который наносится антипригарное покрытие. Самый дешевый и необременительный (в смысле веса) вариант – это алюминий. Но и служить такая посуда будет скорее всего недолго. Дело в том, что алюминий быстро деформируется, а значит целостность антипригарного покрытия будет неизбежно нарушена. Такая посуда лучше всего впишется в дизайн кухни в стиле модерн. Более дорогая утварь с антипригарным покрытием производится из чугуна и различных металлических сплавов.

Еще один важный показатель – количество слоев покрытия. Самые дешевые модели покрываются тефлоном в один слой. Более дорогие имеют два слоя – так называемый первичный и под ним – термопластиковый. Ну, а высший пилотаж – это три слоя: первичный, термопластиковый и закрепитель.

Впрочем, даже приобретая суперсовременную тефлоновую сковородку, стоит иметь в виду: срок ее жизни довольно короток: от силы 7 – 8 лет. А если использовать такую утварь неправильно, она может отправиться на свалку и вовсе через несколько недель…

Теперь, собственно, о том, как же следует пользоваться посудой с антипригарным покрытием.

  • Тефлоновое покрытие не должно соприкасаться с металлом, и поэтому в комплекте с такой посудой стоит приобрести специальные лопаточки из термопластика. Впрочем, подойдут и деревянные. Учтите: в такой посуде нельзя резать!
  • Утварь с антипригарным покрытием боится перепадов температур, поэтому верхом беспечности будет отправлять раскаленную сковородку под струю холодной воды.
  • Посуду надо мыть сразу после использования, дав ей предварительно остыть. Если по каким-то причинам вымыть невозможно, хотя бы залейте ее теплой водой с жидким моющим средством для посуды. Главное – не дать остаткам пищи засохнуть!
  • Наверное стоит напомнить, что этот вид кастрюли ни в коем случае нельзя ставить на мебель для кухни.
  • Антипригарное покрытие не выносит фамильярного обращения, так что металлические губки и чистящие средства, содержащие абразивы, - не для него.
  • Тефлоновая посуда не должна перегреваться: частицы покрытия начинают просто испаряться с ее поверхности. Критической считается температура в 250 °С. Поэтому такую утварь лучше использовать для разогрева или кратковременного обжаривания на слабом или среднем огне. По этой же причине рекомендуется покупать посуду с термоиндикатором. Стоит помнить: изменение его цвета не только сигнализирует о том, что можно начинать готовить, но и напоминает о необходимости убавить огонь.
  • Хранить тефлоновую посуду лучше отдельно от остальной кухонной утвари: так вы убережете антипригарное покрытие от механических повреждений.